Первую часть рассказа про подготовку к поездке читайте тут
Путешествие началось в среду в 6 утра. Мы выехали из Москвы как можно раньше, чтобы успеть проскочить до пробок на МКАДе, забитых офисными клерками, стремящимися попасть в свои уютные кабинеты. Бак заправлен на полную и бортовой компьютер обещает почти 900 километров без дозаправки — прелести свободных дорог и турбодвигателя Volkswagen.
Самый простой путь до Бреста — трасса М1. Это прямая дорога до границы с Польшей. Как только мы выехали на нее, навигатор бодро сообщил, чтобы мы ехали еще 1000 километров в данном направлении, и отключился за ненадобностью.
Дорога, стоит сказать, довольно хорошая на всем протяжении. Сразу от МКАДа начинаются две полосы в каждую сторону — удобно обгонять фуры и тихоходы. Разрешенная скорость по большей части трассы — 90 км/ч, как на обычной загородной дороге. Это немного расстраивало, поскольку асфальт был хороший и ровный и позволял разогнаться даже больше положенного. Гаишников мы видели только один раз, но как-то они были не сильно заинтересованы в наживе. То ли день был такой (все-таки среда, середина недели), то ли они еще не успели толком заступить на службу.
Что еще положительного в дороге, это то, что она почти не проходила по населенным пунктам (в отличие от Горьковского шоссе), поэтому мы почти не сбавляли скорость и ехали в одном темпе. По пути мы проезжали через различные красоты нашей Родины, леса и поля. Рано утром, когда солнце еще не захватило полную власть над ночью, эти красоты выглядели особенно живописно.
Единственный минус трассы — не очень много оборудованных мест для привала. Чаще всего это заправки, но там не было столиков и инфраструктуры, чтобы разложить наш домашний провиант и перекусить. Редко встречались специальные поляны со столами, но их немного и чаще всего они были заняты. Мы смогли, однако, найти одинокий столик рядом с лесом, уже ближе к границе с Беларусью, чтобы пообедать (и тут-то вы вспомните, что суп — вещь классная).
Границы с Беларусью как таковой нет. Вы просто проезжаете два указателя: перечеркнутый Россия и встречающий Беларусь. Ни паспортного контроля, ни пограничников вы не встретите. Даже дорога не будет никак петлять — как шла прямая, так и будет. Зато изменится скоростной режим.
По Беларуси идет новая, двухполосная (в каждую сторону) дорога с разрешенной скоростью в 120 км/ч. Она платная с 2013 года, однако жителям России платить не нужно. Мы сначала этого не знали и проехали просто так, задаваясь вопросом, а зачем же по всей дороге расставлены специальные контролирующие устройства. Потом прочитали, что они считывают некую специальную метку, которую нужно купить на заправке на границе. Я даже сначала расстроился, что мы ничего не купили и не заплатили за дорогу, поскольку она того заслуживает. Но узнав, что мы ничего и не должны были платить, как-то отлегло.
При въезде в Беларусь меняется и пейзаж. Уже не так много лесов, зато слева и справа возникают огромные распаханные поля, засаженные пшеницей и рожью. Видно, что аграрное хозяйство в стране процветает, и что почти каждый участок земли используется. Виды при этом открываются поразительные — то желтые, то зеленые бескрайние луга, небольшие аккуратные домики в отдалении.
Вообще Беларусь производит очень приятное впечатление. Вроде бы это почти Россия, но какая-то более ухоженная. Видна сильная рука правительства, которая не поощряет разбазаривание ресурсов и прочее тунеядство. На протяжении всего маршрута складывалось впечатление, что мы едем по Европе. Только дорожные знаки были написаны на «смешном русском» языке, да люди вокруг все сплошь «нашей» внешности.
Кстати о людях. Беларусы оставили очень приятное впечатление. Доброжелательные, вежливые и приветливые люди. Очень простые, видно, что живут не богато, но при этом как-то складывается впечатление, что для них и не в богатстве счастье. На дороге все ведут себя исключительно вежливо, никто не нарушал скоростной режим, не подрезал.
В Брест мы прибыли часам к восьми вечера. Большую часть отельного фонда города составляют частные квартиры, что-то типа «Апартаменты у Василия» или еще как-то так. Я выбрал апартаменты «У Виктора», о чем ни разу не пожалел. Отзывы на букинге были превоcходные, и оправдались с лихвой. В свое распоряжение мы получили целый дом с двумя большими спальнями, ванной, холодильником и прочими приятными принадлежностями. Хозяин Виктор оказался очень приветливым дядечкой, с немного хитрым прищуром. Подшучивал над батькой, но делал это без злости.
Виктор посоветовал нам кафешку, куда можно было сходить и покушать вкусной беларусской пищи. На 600 рублей (10 евро) мы вдвоем наелись до отвала супом, драниками, мясом, десертом и водой. Очень вкусно и очень дешево. Нам бы с европейской зарплатой, да жить бы в Беларуси — вот оно, счастье-то!
После ужина мы, опять же по наводке Виктора, отправились посмотреть на местную достопримечательность — зажигание городских огней. В недалеком году (кажется 2013-м) власти города учредили обычай. С наступлением темноты на центральную улицу города выходит специальный человек, который символически зажигает старинные фонари, расставленные вдоль этой улицы. У него такая специальная лестница, по которой он взбирается, подносит огниво к лампе, и та загорается. Только после этого включается освещение в остальном городе. Выглядит это очень прикольно. Фонарщик — милый и колоритный дедушка в старинном облачении. Все люди с ним здороваются, хотят сфотографироваться. И еще считается доброй приметой ухватить его за бляшку ремня. Хоть традиция эта и новодел, и, по сути, просто фикция, но нам очень понравилось сие действие. Как-то оно все мило и по-доброму.
Еще в Бресте стоит очень красивый Храм в честь Воскресения Христова. Внутрь мы не попали, потому что было уже слишком поздно, но снаружи выглядит очень красиво. Вообще в городе есть что посмотреть (та же знаменитая Брестская крепость чего стоит), поэтому есть смысл оставаться здесь дольше, чем на одну ночь, чтобы успеть насладиться достопримечательностями.
После небольшой культурной программы и осмотра центральной части города, мы, уставшие, легли спать, чтобы на следующий день штурмовать границу.
Добрый вечер! Скажите пожалуйста , возможно ли , имея визу mvv, пересекать границу с государствами евросоюза( Польша или Литва). Хотелось бы тоже поехать в Нидерланды на машине. Достаточно ли для этого иметь мvv или обязательно иметь резиденс пермит, либо обычную шенгенскую визу открывать? Спасибо!