Новый дом

Поиск жилья — очень ответственный процесс при переезде в другой город или страну. Как никак, а в новом доме придется жить какое-то продолжительное время, поэтому нужно быть уверенным, что вы выбрали то, что вам 100% по душе.

Как я писал ранее, на первое время Booking.com предоставляет своим новым сотрудникам бесплатное проживание в отеле до тех пор, пока вы не найдете что-то постоянное. По умолчанию предполагается, что на это у вас уйдет 2 недели, но этот срок можно продлить еще, если не все пошло гладко (как в моем случае, о чем ниже).

Кстати, в самом конце рассказа — небольшой бонус-интерактив.

Риелтор

Процесс переезда и обустройства своих новых сотрудников у букинга поставлен на поток. Они уже знают все возможные вопросы и проблемы и знают, как их решить. Для подбора жилья, как наиболее сложного процесса, компания предоставляет услуги риелтора, который призван помочь вам с поисками. Но на самом деле, поскольку риелторская компания является сторонней по отношению к букингу, да еще и голландской, то работают они неважно, и со мной они накосячили.

Все началось с того, что еще до того, как я переехал в Нидерланды, со мной связалась риелтор и начала спрашивать, какие критерии поиска жилья мне наиболее важны. Я сказал, что хочу тихий район, где много зелени или парк неподалеку, что ищу квартиру в определенном бюджете ну и так далее. Данные ушли, и вроде как все выглядело достойно.

Когда я приехал в Голландию, я первым же делом написал этой риелторше, что я готов смотреть свое новое жилье. Однако никакого ответа не последовало ни в этот, ни в последующие четыре дня. Под конец пятницы своей первой рабочей недели мне наконец написала другая женщина из риэлтерской конторы. Оказалось, что ее коллега, которая меня курировала, заболела, и они выяснили это только сейчас. И что они ищут ей замену изо всех сил и в начале следующей недели обязательно мной займутся. Ну ок, подумал я, впустую потратив первую неделю.

Параллельно с этим я начал подыскивать что-то самостоятельно, благо коллеги подсказали мне отличный сайт, где выложено практически все жилье для найма, которое есть на рынке. Постепенно я начал формировать свое мнение, подобрал несколько вариантов и отправил их риелтору.

Мне худо-бедно нашли риелтора на замену, но она сразу начала с того, что рынок арендованного жилья слишком динамичен, что сейчас трудно найти что-то бюджетное и вообще, то что я прислал уже недоступно. Ну ладно, подумал я, и прислал ей еще несколько вариантов. Заметьте, от нее не поступило ни одного предложения, все квартиры я искал сам! После долгой переписки и настаивании на своем, мне удалось-таки добиться того, чтобы она организовала просмотр той квартиры, которая мне больше всего понравилась по фото. Помимо этого, она добавила еще пару квартир, схожих по параметрам.

Housing tour, а по-русски тур просмотра квартир, тоже прошел не без косяков. Сначала все было хорошо. У офиса меня встретила машина с риелтором, которая повезла меня смотреть три квартиры. Первая мне очень понравилась как по внутреннему убранству, так и по расположению. Осмотрев ее и поговорив с риелтором хозяина, мы договорились окончательно определиться ближе к вечеру. Кстати говоря, эту квартиру я выбрал самостоятельно и именно на ней я долго настаивал, чтобы ее включили в тур.

Вторая квартира, которая была выбрала риелторами, оказалась ужасной. Мало того, что она находилась прямо у оживленной дороги (конечно, по московским меркам это тихий двор, но тут это почти главная улица), так еще и спальня находилась в подвале. То есть квартира была формально двухэтажно, только второй этаж уходил вниз, а не вверх. А еще в ней не было мебели, но риелторы этого почему-то не знали.

Третью квартиру (которую тоже выбрали риелторы) я в итоге так и не посмотрел, потому что прождав полчаса у входной двери, выяснилось, что эту встречу отменили, но опять же не уведомили риелтора.

К счастью, первая квартира мне настолько понравилась, что уже к вечеру того же дня я написал, что готов в ней жить и хочу начать процесс подписания бумаг. Хотя бы с бумажной волокитой риэлтерская контора справилась, за что им спасибо. В остальном же — полный провал. Причем я не единственный, кому так не повезло. Как минимум еще двое моих коллег вовсе отказались от их услуг и искали жилье самостоятельно.

Совет. Если вы приедете работать в букинг, то не уповайте на помощь риелторов при поиске жилья. Ищите сами и направляйте выбранные квартиры им. А еще лучше звоните напрямую по телефону, указанному в объявлении. Скорее всего это будет тоже риэлтерская контора, но уже заинтересованная в том, чтобы сдать вам жилье. Поэтому качество их работы гораздо выше.

Где жить

Все, хватит негатива. Пора уже рассказать о моем новом доме. И начну я издалека, с выбора места проживания.

Аренда жилья в Нидерландах — дорого удовольствие. Например, в Амстердаме, за квартиру с одной спальней и одной гостиной, примерно 50 м2, вам придется платить примерно 1200-1300 евро в месяц. Это без учета коммунальных платежей, которые выйдут примерно еще в 200 евро.

Еще перед приездом сюда я для себя решил сначала поискать что-то до 1000 евро. С такими ценами в самом Амстердаме делать нечего, поэтому я обратил внимание на окрестности и пригороды. Во-первых, это, как я уже сказал, дешевле, а во-вторых, там тише и спокойнее. Мой коллега, которого я знал еще до приезда в Голландию, как раз живет в одном из таких пригородов и снимает дом (дом!) за 800 евро в месяц. Этот факт меня неимоверно заинтересовал, поэтому я начал присматриваться к ним поближе.

Вариантов на самом деле несколько и все они примерно равнозначны. Вокруг Амстердама расположились города Хаарлем, Амстелвеен, Альмере и Хильверсум, все примерно на одинаковом расстоянии. Если это читают жители Подмосковья (или местного аналога) и с ухмылкой на лице думают про себя, какой же я дурак, что добровольно загоняю себя «за МКАД», то спешу вас разочаровать. Пригород по местным меркам — это примерно 15-20 минут на электричке, которая привезет вас в центр Амстердама, откуда еще 5 минут на метро до офиса. То есть живя в пригороде, нужно потратить всего 40 минут, чтобы добраться от дома до работы от двери до двери (с учетом ходьбы от/до станции и т.п.). Для Москвы — сущая малость, я раньше в Москве тратил больше времени, чтобы доехать до работы, а это было всего 12 км по расстоянию. Так что местный пригород — не чета нашим пригородам, и вообще должно расцениваться как аналог московского спального района, только это город :)

Так вот, выбирая среди этих пригородов, кто-то подсказал мне посмотреть в Хаарлеме. Мол там и недорого, и город хороший. Поскольку на тот момент я жил еще в отеле и до Хаарлема оттуда ходил прямой автобус, я решил съездить туда на выходных и осмотреться. Друзья, это была любовь с первого взгляда. Практически с первых же шагов, сделанных по улицам этого городка (которому, на секундочку, не меньше 900 лет), я понял, что хочу жить именно тут и нигде больше. Здесь было все, что я искал: тихие и зеленые районы для того, чтобы отдыхать после работы, мощеные улочки со старинными домами, центральная площадь с умопомрачительных размеров собором, воскресная ярмарка, где продают все подряд, от овощей до статуэток, и даже своя мельница. Иными словами, в Хаарлем — превосходное сочетание оживленного центра с магазинами, ресторанами и барами, и тихих и уютных спальных райончиков, где по выходным дети играют в мяч, а родители сидят на скамейки и читают газеты.

Хаарлем

Тихий район Хаарлема

Чудак на автомобиле

Чудак на автомобиле

Мельница в Хаарлеме

Мельница в Хаарлеме

Я, пожалуй, напишу про этот город отдельный рассказ, а пока просто остановимся на том, что я стал одержим мыслью, что хочу здесь жить. И если чего-то по-настоящему очень хочется, то судьба обязательно будет благосклонна и поможет. Друзья, я живу в Хаарлеме!

Квартира

Как вы уже, наверное, догадались, мне повезло и я нашел свою квартиру с первой же попытки. На первом же своем housing туре, первая же увиденная мной квартира, стала в итоге моим новым домом.

Честно говоря, я даже и не рассчитывал, что смогу найти что-то подобное. Жилья с низким бюджетом в принципе немного на рынке, а что-то более-менее приличное попадается еще реже. Моя же квартира относится к числу исключений. Во-первых, размеры — она двухэтажная. На первом этаже располагается просторная гостиная и кухня, которые объединены по типу студии (единое пространство без перегородок). Я привык к такой планировке еще в Москве и считаю это очень удобным. Второй этаж полностью предназначен для отдыха — там три (три!!) спальных и ванная комната. Но и это еще не все, поскольку еще выше имеется терраса на крыше, на которой в хорошую погоду можно отлично проводить время на природе.

Уже по этому описанию можно захотеть жить в таком месте. В живую же все еще лучше, потому что квартира была в идеальном состоянии. До меня здесь жила семья с детьми, чья мама была типичная домохозяйка. Я застал ее дома, когда приехал осматривать квартиру, и она сразу показалась мне очень аккуратной женщиной. Она еще тогда сказала, что мол рада, что я заезжаю после них, и что она еще не успела, но обязательно в ближайшее время постирает занавески. Ну в общем вы поняли, я заехал в квартиру с идеальным порядком.

Помимо простой чистоты, эта квартира имеет все необходимое для жилья. Поскольку из Москвы я решил не увозить много мебели, то искал себе обставленное жилье, в котором можно сразу жить (ну или хотя бы чтобы было где спать). Здесь же есть все, что нужно: кровать (даже две), диван, стол, полностью экипированая кухня, телевизор и прочие мелочи. Что уж говорить, свою поездку в Икею я решил отложить на потом, ибо сейчас ничего больше для жизни мне не нужно.

Единственный минус — квартира находится на втором этаже, и первое, что ты видишь при входе — это крутая и высокая лестница. По началу я даже ее боялся, потому что ступеньки мелкие и так и норовят выскользнуть из-под ног. Но сейчас я привык, и лестница уже не кажется столь страшной. Но все равно, заносить в дом что-то тяжелое или габаритное будет проблематично. Однако это единственное, что можно отнести к минусам, так что я не жалуюсь.

Коробки с вещами еще не распакованы

Коробки с вещами еще не распакованы

Гостиная с другой стороны

Гостиная с другой стороны

Небольшая, но функциональная кухня

Небольшая, но функциональная кухня

Спальня с большой кроватью

Спальня с большой кроватью

Та самая страшная лестница наверх

Та самая страшная лестница наверх

Находится квартира далеко, аж в 10 минутах от центра пешком. Конечно я иронизирую, потому что по тем меркам, к которым я привык, это вообще не расстояние. Но по понятиям местных жителей, это довольно отдаленный район. Видимо потому и цена была невысокой — мол отшиб, кому он такой нужен. :) Чтобы дойти пешком до вокзала, мне нужно примерно 20-25 минут обычным шагом. На велосипеде я проезжаю это расстояние меньше, чем за 10 минут. Итого, дорога до работы у меня занимает примерно 40 минут, из которых 20 я еду на велосипеде (10 от дома до вокзала и 10 от вокзала до работы). Причем это стабильное время, которое не зависит от пробок.

Вид на город с террасы на крыше

Вид на город с террасы на крыше

Моя улица

Моя улица

Округа

Как я уже сказал, квартира расположена немного в стороне от центра. Это тихий район, сплошь состоящий из домиков, «склеенных» между собой и образующих длинные и узкие улочки. Очень рядом с домом есть продуктовый магазин, который работает до 22:00. Кто читал мой рассказ о первых днях, тот знает, что таким поздним временем работы может похвастаться не каждый. Не сказать, что я собираюсь часто ходить в магазин на ночь глядя, но если бы он закрывался в 6 вечера, я бы оставался без ужина.

Недалеко от дома находится парк. Я записался в местный фитнес-клуб (а точнее буткамп), который проводит групповые занятия фитнесом на открытом воздухе. Это довольно популярно здесь, поскольку параллельно с моей группой я видел еще две или три, занимающихся рядом в том же парке. От дома до парка 5 минут на велосипеде, пешком же минут 10-15. Не супер близко, но и не запредельно далеко.

До центра пешком идти минут 10, а там уже мне доступны все прелести города — куча магазинов (как брендовых, так и местных), ресторанов, баров и прочих заведений. Есть отличный кинотеатр, классический театр, музеи. Также недалеко находится клуб, в котором проходят различные концерты (я даже собираюсь с ходить на один в ноябре). В общем все, что нужно, находится в 10-15 минутах ходьбы.

Еще здорово то, что я живу всего в 7 километрах от моря. Я пока еще не ездил туда, но на велосипеде это займет примерно полчаса. Конечно море неспроста называется северным и даже летом оно довольно прохладное, но мне рассказывали, что некоторые все равно любят там купаться. Посмотрим, наступит время — напишу о впечатлениях. Но даже если вода холодная, туда все равно стоит съездить — красивые места.

Бонус

Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы рассказать сегодня про свой новый дом. Я не могу уместить все эмоции, которые у меня есть по поводу всего происходящего. И возможно я забыл раскрыть какие-то важные детали. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях, что еще вас интересует, и я обязательно отвечу.

Ах да. Мне хочется внести в наше интернет общение немного настоящей жизни. Поэтому напишите мне письмо. Настоящее, бумажное письмо. Там может быть все, что угодно — вопросы ко мне, пожелания или просто истории из своей жизни. Было бы здорово, если бы оно было рукописным. Отправьте его мне, а я обещаю, что обязательно отвечу вам, тоже рукописно и на бумаге. Только не забудьте указать полный обратный адрес, чтобы я знал, куда и кому писать.

Итак, вот мой адрес для писем: Kolkstraat 21 R, 2013 TH, Haarlem, The Netherlands для Georgy Mogelashvili

На сим прощаюсь. И жду ваших писем!

13 thoughts on “Новый дом

  1. Классный домик) За крупные картинки спасибо! Читать стало гораздо удобнее.

  2. Каждый пост мотивирует на поиски работы в Голландии :)
    Спасибо!

  3. А интерактив ещё в силе? Адрес не изменился?)

  4. Привет! Так а почем в итоге дом взял? :)

  5. Антон

    Спасибо за статьи! Очень помогает в выборе будущей страны для работы!)

  6. Получил оффер и перебираюсь в Амстердам в следующем месяце. Так что твои статьи сейчас очень актуальны и полезны для меня :)
    Увидел на фото коробки и стало интересно — как вещи перевозил? В интернете не удалось найти что-то простого и дешевого. Ну и расценки, если осталось это в памяти.

    • Мне все организовал и оплатил букинг, так что я даже не знаю, сколько что стоит. Просто приехали грузчики в Москве, запаковали, увезли, и потом привезли в Голландию.

      • Георгий, большое спасибо за подробную информацию!
        Еще полтора месяца назад я думал как переезжать, смотрел на сайты по аренде недвижимости, читал твой блог, думая, — Повезло же парню! — нашел такой дом и за вменяемые деньги…
        А сегодня, благодаря советам, подписал контракт аренды. И все получилось так похоже…
        >> Как вы уже, наверное, догадались, мне повезло и я нашел свою квартиру с первой же попытки. На первом же своем housing туре, первая же увиденная мной квартира, стала в итоге моим новым домом.
        — аналогично!
        >> Жилья с низким бюджетом в принципе немного на рынке, а что-то более-менее приличное попадается еще реже.
        — тут вроде доже повезло!

        А когда мне риэлтор сказал, что предыдущий квартиросъемщик был из тоже Москвы и показал даже имя (спросил, это же типичное русское имя?) меня улыбнуло прям! — Georgy Mogelashvili 😀

        Так что спасибо еще раз за инфу, я напишу в FB, если найдется время и желание, можно будет сходить пива попить (угощаю :)) и поболтать.

        • Поздравляю! Вообще странно, что риелтор называет имя предыдущего арендатора — как-то не особо вяжется с privacy. Но в любом случае пива — это запросто :)

          • Андрей

            Георгий, я так понимаю, что вы в итоге сменили жилье? Нашли что-то получше/подешевле? Адрес, стало быть, уже другой? :)

          • Я в итоге купил дом (в ипотеку). Так и дешевле, и лучше. Так что адрес действительно сменился, но в старом доме теперь живет один из читателей моего блога :)

Добавить комментарий